Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского»
Д О С Т У П Н А Я С Р Е Д А
В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» граждане имеют право на выбор образовательного учреждения, образовательной программы и формы получения образования. Право на образование является одним из основных из неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации и не ограничивается состоянием здоровья гражданина.
Инклюзивное образование подразумевает такую организацию процесса обучения, когда все обучающиеся, независимо от их физических, психических интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются в образовательных учреждениях, которые оказывают им необходимую специальную поддержку с учетом их возможностей и особых образовательных потребностей. Инклюзивное образование детей с ОВЗ в ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского» реализуется через модель полной инклюзии. Дети-инвалиды посещают колледж наряду со здоровыми сверстниками и обучаются по учебным планам, которые совпадают с учебным планом соответствующей группы, а также могут посещать кружки, клубы, внеклассные мероприятия и др. В случае необходимости по состоянию здоровья, на незначительный период времени возможно применение индивидуального обучения с использованием дистанционных технологий.
В ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского» созданы специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. С целью профориентации и привлечения абитуриентов с инвалидностью Приемной комиссией, структурными подразделениями ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского», ответственными за проведение профориентационной работы ведется активная работа в данном направлении. Профессиональная ориентация абитуриентов с ОВЗ направлена на формирование у них осознанного и адекватного профессионального самоопределения и направлена на подбор образовательной программы, доступной лицу с ОВЗ в соответствии с состоянием здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации, его собственными интересами, склонностями и способностями.
<!--
К работе в Приемной комиссии ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского» привлекаются сотрудники, обладающие знаниями о психофизиологических особенностях инвалидов и лиц с ОВЗ, специфике приема-передачи ими учебной информации, применения специальных технических средств обучения с учетом разных нозологий. Стенды и информация приемной комиссии доступны для всех нозологических групп инвалидов.
Комплексное сопровождение образовательного процесса и здоровьесбережение лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляются заместителем директора по организационной и воспитательной работе и предметно-цикловыми комиссиями ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского».
Алгоритмы оказания ситуационной помощи инвалидам различных категорий
В составе комплексного сопровождения образовательного процесса обучающихся с ОВЗ выделяется организационно-педагогическое, психолого-педагогическое, медицинско-оздоровительное и социальное сопровождение обучающихся с ОВЗ, установление особого порядка освоения обучающимися инвалидами и лицами с ОВЗ дисциплины «Физическая культура» и создание в училище толерантной социокультурной среды.
Организационно-педагогическое сопровождение обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ направлено на контроль освоения образовательной программы в соответствии с графиком учебного процесса и типовым или индивидуальным учебным планом и включает в себя, при необходимости, контроль за посещаемостью занятий; помощь в организации самостоятельной работы; организацию индивидуальных консультаций; контроль по результатам текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации; коррекцию взаимодействия преподавателей и обучающихся с ОВЗ; консультирование по психофизическим особенностям обучающихся с ОВЗ, проведение инструктажей и семинаров для преподавателей и сотрудников.
В целях распространения эффективного опыта обучения инвалидов Ресурсным учебно-методическим центром Минкультуры по обучению инвалидов сформирована электронная библиотека инклюзивного образования в сфере культуры и искусства, размещенная по с с ы л к е.
и медиатека уникальных педагогических методик и практик инклюзивного образования в сфере культуры и искусства, размещенная по с с ы л к е.
При необходимости Институт обеспечивает волонтерское сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также консультирование профориентолога.
Для комплексного сопровождения образовательного процесса обучающихся с ОВЗ предусматривается привлечение кураторов учебных групп.
Педагогические работники, работающие с обучающимися с ОВЗ, имеют право проявлять педагогическую инициативу, свободу выбора в использовании методик обучения и воспитания, определяемых содержанием обучения, материально-техническим обеспечением, особенностей восприятия учебной информации обучающимися с ОВЗ.
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ОВЗ осуществляется для обучающихся, имеющих проблемы в обучении, общении, социальной адаптации и направлено на изучение, развитие и коррекцию личности обучающегося инвалида и лица с ОВЗ, ее профессиональное становление с помощью психодиагностических процедур, психопрофилактики, коррекции личностных достижений.
Социальное сопровождение обучающихся с ОВЗ включает меры комплексного сопровождения образовательного процесса, в том числе:
- Мероприятия, сопутствующих образовательному процессу и направленные на их социальную поддержку, включая решение бытовых проблем, социальных выплат, выделения материальной помощи, стипендиального обеспечения;
- Установление особого порядка освоения обучающимися инвалидами и лицами с ОВЗ дисциплины «Физическая культура», определенного Положением о реализации дисциплины «Физическая культура» для отдельных категорий обучающихся.
- Создание в училище толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению, сотрудничеству, способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.
Администрация ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского» системно занимается вопросами создания безбарьерной архитектурной среды. Прилегающая территория к зданиям доступна для маломобильных граждан.
Паспорт доступности для инвалидов объекта и предлагаемых на нем услуг в сфере образования
Мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляются во взаимодействии с государственными центрами занятости населения, учреждениями культуры искусства, некоммерческими организациями, общественными организациями инвалидов, предприятиями и организациями, с которыми имеются договоры о сотрудничестве.
Основными формами содействия трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ являются: презентации и встречи с работодателями, индивидуальные и групповые консультации выпускников по вопросам трудоустройства, мастер-классы и тренинги.
ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского» сотрудничает с Крымской республиканской универсальной научной библиотекой им. И.Я.Франко, в которой был создан специализированный отдел для слепых и слабовидящих, деятельность которого направлена на популяризацию литературы с помощью комплекса мероприятий, включающих индивидуальную и массовую работу с пользователями, коррекционную и реабилитационную работу с инвалидами по зрению.
Отдел предоставляет:
• издания рельефно-точечного шрифта по системе Луи Брайля;
• книги укрупненного шрифта;
• «говорящие» книги на CD или DVD-дисках,
• рельефно-графические издания;
• «говорящие» книги на флеш-картах.
Помимо обслуживания читателей в стационарных условиях сотрудники библиотеки осуществляют выдачу библиотечных экземпляров во внестационарном пункте выдачи, который расположен на территории СПО «Крымпласт».
Техническое оснащение:
1. созданы рабочие компьютерные места для незрячих пользователей;
2. установлены 2 моноблока с брайлевской клавиатурой;
3. электронная лупа;
4. тифлофлешплееры;
5. акустическая система.
Тифлотехнические средства (тифлофлешплееры) в отделе являются обязательной составляющей социокультурной реабилитации слепых и слабовидящих людей, позволяющей им включиться в открытое информационно-образовательное пространство.
Для удобства пользователей и их адаптации отдел активно внедряет в работу современные устройства для чтения. Благодаря электронной лупе пользователи отдела могут читать обычные книги, журналы, газеты, рассмотреть мелкие детали любого объекта.
Для полноценной работы на компьютере установлены синтезаторы речи, предоставлена клавиатура с брайлевскими наклейками, принтер, сканер, рекомендованные к применению ВОС и Государственной программой «Доступная среда».
Сейчас 202 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте