1112174 0В ноябре в Крыму прошли концерты в рамках Третьего Благотворительного фестиваля «Мастера искусств Крыма – детям». Программы были представлены жителям и гостям Симферополя, Севастополя и Евпатории.

Цель фестиваля – не только познакомить с шедеврами музыкального искусства, но и собрать средства для нуждающихся в помощи. Все собранные средства в 2015 годубыли отправлены детям воюющего Донбасса, в 2016 – переданы в отделение республиканской Детской клинической больницы. В этом году благородная акция призывала оказать помощь детям с онкогематологическими заболеваниями.
Третий фестиваль представил слушателям православную музыку. Для исполнения оратории «Страсти по Матфею» для солистов, хора и струнного оркестра Митрополита Илариона (Алфеева) были консолидированы музыкальные коллективы разных крымских городов: Государственный симфонический оркестр из Севастополя (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Крыма Владимир Ким), три хоровых коллектива – Камерный хор Крымской государственной филармонии «Таврический благовест» (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств Республики Крым, лауреат премий Крыма Владимир Николенко), Архиерейский мужской хор Александро-Невского кафедрального собора (регент – диакон Антоний Марущак) и Образцовый Концертный хор «Радуга» Симферопольской ДМШ №1 им.С.В.Рахманинова (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Украины Ольга Шаповалова).
1112174 1Солистами выступили артисты Крымской государственной филармонии, лауреаты международных фестивалей и конкурсов Анна Глушко, Алексей Зинченко и Варвара Холченкова.
Еще одним солистом в таком серьезном проекте впервые стал студент второго курса Симферопольского музыкального училища имени П.И.Чайковского Симеон Асеев (специальность «Вокальное искусство», преподаватель – заслуженный артист Республики Крым Николай Горбатов), который замечательно вписался в этот профессиональный состав и великолепно исполнил партию тенора.
«Страсти по Матфею»– произведение, посвященное евангельским событиям, однако предназначенное не для литургии, а для концертного зала. Основная его цель – соединить атмосферу литургии на страстной неделе с традициями академической музыки. Хоровые фрагменты здесь перемежаются с оркестровыми номерами, а также ариями солистов (тенора, баса, сопрано и альта). Событийный ряд изложен в партии чтеца–евангелиста. Столь широкие исполнительские рамки повлекли за собой и богатый стилистический спектр. В музыке можно было услышать фрагменты в стиле православного церковного пения, русского знаменного распева, речитации и симфонических зарисовок. Отдельно следует отметить, что это замечательное произведение прозвучало впервые на крымской земле, и было принято с огромным успехом!
1112174 2Все концерты фестиваля профессионально и вдохновенно провела лектор-музыковед, преподаватель училища, лауреат премии Крыма Алла Сергаева.
Фестиваль можно считать успешным, если зрители не только помогли здесь и сейчас, но и вспомнили о том, что милость, помощь и благотворительность – это естественное проявление человека одухотворенного. А последнее безусловно произошло, ведь все слушатели покидали концертные залы умиротворенными и, зачастую, со слезами на глазах. Музыка дарит жизнь – истинный девиз совершившегося благого дела!

 

 

Сведения об образовательной организации

Меню

Наши именинники

На этой неделе именинников нет
17.02 Чернышева Елена Валериевна
Преподаватель «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины»
19.02 Рамазанов
Эмиль
4 курс - «Инструментальное исполнительство» (аккордеон)

131219 01 4b1

Онлайн

Сейчас 326 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

наша группа вконтакте

Поделиться

250919 03 2b
250919 03 1b

021119 01 1b

Версия для слабовидящих

Меньше
БОЛЬШЕ
БОЛЬШЕ

Найти на сайте

271119 01 1b

250919 02 1log

Международный конгресс волонтеров культуры и медиа

260719 01 1b

220120 01 1b1
Вверх