Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского»
Точная дата, когда в Киевской Руси приняли крещение, ни в каких преданиях не сохранилась. Установленная дата — это день памяти святого князя Владимира. Правитель скончался в 1015 году, а канонизирован был примерно во второй половине XIII века.
Киевский князь Владимир почти до 30 лет был ярым язычником. Для объединения киевских земель нужна была единая религия. О том, как Владимир ее выбирал, рассказывает «Повесть временных лет».
Имело ли место «испытание веры» на самом деле, неизвестно, укрепить связи с Византией общей религии было неплохо и с политической точки зрения. Кроме того, с православием князь уже был знаком. Его родная бабушка, княгиня Ольга, крестилась ещё в 957 году, и сделала это первой из русских правителей.
В 988 году Владимир принимает крещение. Произошло это в захваченной им византийской Корсуни (это Херсонес, что под Севастополем). Там же он уже по христианскому обряду женится на сестре византийских императоров Анне. Вернувшись в Киев, Владимир приказывает разгромить все языческие капища и начинает обращать в христианство сначала своих детей и приближенных, а потом и остальных киевлян.
Впервые дату Крещения Руси отметили на официальном уровне в 1888 году. По всей стране прошли торжественные церковные службы и крестные ходы, праздничные народные гулянья. Интересно, что спустя 100 лет дата не осталась незамеченной, несмотря на советский атеизм. Большого праздника не проводили, но научные и общественные мероприятия, приуроченные к юбилею, состоялись.
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте