Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского»
Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат нашей страны, произошла 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны (1768—1774 годов) несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова обнаружили турецкие корабли на рейде Чесменской бухты.
Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля. В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.
Благодаря успешному сражению, русским войскам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.Российская императрица Екатерина II распорядилась увековечить это событие и создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге появились Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позже по указу Николая II Чесмой был назван населенный пункт – ныне село в Челябинской области.
В наши дни эта славная дата – еще один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте