211220 01 315 декабря 2020г. в кафедральной аудитории 203 Симферопольского музыкального училища имени П.И.Чайковского состоялся сольный онлайн-концерт обучающегося III курса отделения «Оркестровые струнные инструменты» лауреата республиканских конкурсов Князевского Александра класс Заслуженного работника культуры Республики Крым преподавателя Бельцева Андрея Александровича. За роялем музыканта поддерживала лауреат международных конкурсов Журо Марина Владимировна. В ноябре этого года Александр был награжден дипломом 1 степени XI Международного конкурса в формате «Таланты России» в номинации «Музыкальное творчество» и дипломом Гран–при Международного конкурса инструментального исполнительства «Музыкальный рассвет» в номинации «Струнно-смычковые инструменты» (г.Москва).

В концерте были исполнены произведения великих композиторов Яна Сибелиуса, Никколо Паганини, Эжена Изаи и Людвига ван Бетховена.211220 01 2
Александр Князевский открыл концерт произведением Яна Сибелиуса, основоположника финской национальной музыкальной школы, чьисимфонии, программные симфонические поэмы, скрипичный концерт и чудесные лирические песни уже давно завоевали композитору всемирную славу. Искусство Я.Сибелиуса неразрывно связанно с прошлым и настоящим финского народа, с природой Финляндии, с ее песнями и сказаниями. В его творчестве нашла свое отражение суровая природа Финляндии страны «тысячи озер», гранитных скал и вековых лесов, матовые, пастельные краски заснеженного северного ландшафта, таинственный полумрак длинных полярных ночей, вихри и завывания снежных бурь.
Прозвучал Концерт для скрипки с оркестром ре-минор, соч.47. Музыка этого произведения отличается глубиной и оригинальностью, а главное – широтой мелодического дыхания. Скрипичный концерт относится к лучшим образцам современного репертуара. Солист блестяще исполнил сложноепроизведение.
Следующим номером прозвучали вариации на тему из оперы Дж.Россини «Танкред» Никколо Паганини, одного из самых выдающихся скрипачей в истории музыки. Ни один из великих музыкантов прошлого не пользовался такой легендарной славой как Паганини. Не только его искусство, но и весь романтический образ артиста, каждая деталь его увлекательной биографии, каждая мелочь быта захватывали внимание современников. Гете и Берлиоз сравнивали Паганини с блестящим метеором, за необычными формами и быстротой движения которого с изумлением следила вся Европа.
Большое место в творчестве Паганини занимали вариации на оперные, балетные и народные темы, камерно-инструментальные произведения и др. Одни из многочисленных скрипичных вариаций Паганини называются по-итальянски Palpiti. А само слово Palpiti, в переводе с итальянского – «сердечный трепет», «душевное волнение». В своем сольном концерте Александр Князевский и исполнил вариации – с душевным волнением и сердечным трепетом.
Продолжил концерт Александр Князевский произведением бельгийского композитора, педагога, скрипача Эжена Изаи, который является исполнителем огромного дарования, блистательным виртуозом и глубоким музыкантом, покорявшим слушателей вдохновенностью и несравненной индивидуальностью своей игры. Он продолжил традицию бельгийской скрипичной школы и приумножил её славу во всем мире.
Среди его разнообразных произведений выделяются шесть сонат для скрипки соло. Каждая из Шести сонат посвящена одному из известных скрипачей — современников автора. Из Шести сонат для скрипки соло наибольшей популярности удостоилась Соната №3 ре минор «Баллада», которая посвящена румынскому музыканту Джордже Энеску. Это произведение входит в репертуар многих скрипачей. Композиция Сонаты №3 отличается драматичностью, эмоциональным напряжением. Александр Князевский выдержал все предъявляемые высокие технические требования к исполнителю этой сонаты, не забывая при этом играть, управляя всем спектром эмоций, исполняя это произведение.
В завершении концерта Александр ярко исполнил одно из гениальных произведений Людвига ван Бетховена. Выдающийся маэстро стоял на пороге Романтизма в западноевропейской музыке и был непосредственным основателем новой эры, пришедшей на смену Классицизма. Александр Князевский исполнил скрипичную сонату №5, известную как «Весенняя» или «Frühlingssonate», опубликованную в 1801 году и посвященную богатому меценату графу Морицу фон Фрис (MoritzvonFries). Исполнитель передал в своей игре напевные, лирические образы, передал взволнованные чувства и проникновенность произведения.

Сведения об образовательной организации

Меню

Наши именинники

На этой неделе именинников нет
23.01 Лашкова Татьяна Валентиновна
Бухгалтер
25.01 Никулин Олег Олегович
Настройщик пианино и роялей
22.01 Никулин
Андрей
3 курс - «Оркестровые духовые и ударные инструменты» (труба)
23.01 Кобков
Павел
4 курс - «Оркестровые струнные инструменты» (гитара )
26.01 Шушунов
Даниил
4 курс - «Оркестровые струнные инструменты» (скрипка)

131219 01 4b1

Мы против наркотиков

Онлайн

Сейчас 166 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

nasha gruppa vkontakte 260220122

Поделиться

301120 01 1b1

100920 1 1b1

Версия для слабовидящих

Меньше
БОЛЬШЕ
БОЛЬШЕ

Найти на сайте

271119 01 1b

Международный конгресс волонтеров культуры и медиа

260719 01 1b

111020 01 1b1

sbornik proectov 2018 2

 85 gif500x313 11

Вверх
x

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГБПОУ РК "СМУ им.П.И.Чайковского" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.