Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Симферопольское музыкальное училище имени П.И.Чайковского»
Историческая справка
Преподавание музыкально-теоретических дисциплин в Симферопольском музыкальном училище всегда было важнейшим видом учебной работы по воспитанию музыканта-профессионала.
С первых лет существования училища музыкально теоретические предметы вели яркие талантливые музыканты. Среди них – ученик Николая Андреевича Римского-Корсакова, композитор Иван Иванович Чернов, композитор, исполнитель на духовых инструментах, автор марша «Прощание славянки» Яков Иосифович Богорад.
Музыкально-теоретическое отделение Симферопольского музыкального училища было основано в 1953 году. Возглавил его замечательный композитор и теоретик, ученик Л.Н. Ревуцкого и Б.Н.Лятошинского, Леонид Самойлович Хейфец–Поляковский.В 60-е годы отделом Теории музыки руководил Евгений Романович Евпак (1924-1974) - талантливый педагог, мудрый руководитель, человек удивительно тонкой организации. Во время Великой Отечественной войны он ушел на фронт, где был тяжело ранен.
После окончания войны, получив образование в Житомирском музыкальном училище как хормейстер и в Киевской государственной консерватории как музыковед, он работал в Симферопольском музыкальном училище, где сумел создать удивительно тёплые творческие отношения с коллегами.
Методические рекомендации Евгения Романовича Евпака легли в основу преподавания теоретических предметов на отделе, а его пособие «Хоровые распевки» известно многим преподавателям в нашей стране и за рубежом.
Ярчайшая страница работы отдела связана с деятельностью Ильи Александровича Гореля (1926-2005). Его творческая, педагогическая, просветительская деятельность, удивительный лекторский дар поражали современников. С неиссякаемой энергией около 25 лет в г. Симферополе И.А. Горель проводил «Киночетверги» в кинотеатре «Алые паруса», где знакомил зрителей с лучшими образцами мирового кино.
Его «Музыкальные пятницы» собирали не только коллектив музыкального училища, студентов, но и весь город. Здесь можно было услышать прекрасные лекции на различные темы из области литературы и музыки, театра и киноискусства, познакомиться с новыми музыкальными сочинениями, глубже понять уже изученный музыкальный материал, познакомиться с лучшими достижениями мировой культуры. Не одно поколение профессионалов-музыкантов состоялось именно потому, что они были счастливыми слушателями его лекций.
У истоков отдела был замечательный преподаватель - Александр Константинович Титов, ветеран Великой Отечественной войны.
В 60-е годы на отделе с энтузиазмом работала выпускница Одесской государственной консерватории Маргарита Илларионовна Задорожная, преподаватель теоретических предметов, и Августа Исааковна Агроскина, преподаватель музыкальной литературы.Ярким прекрасным педагогом, а впоследствии и руководителем отдела, был Моисей Александрович Валит.
М.А. Валит работал в Симферопольском музыкальном училище с 1964 года после окончания Горьковской (ныне Нижегородской) государственной консерватории им. М.И. Глинки. С первых лет работы проявил себя как яркая личность: он был членом Союза композиторов Украины, автором многочисленных статей о творчестве композиторов, победителем Всеукраинского и Республиканского конкурсов песенно-хоровой музыки.
Как лектор-музыковед он много выступал с различными творческими коллективами и солистами на концертных площадках Крыма и Симферополя. Вдохновенный талант и творческая одарённость притягивали к нему студентов не только в учебном процессе, но и в общественной жизни училища. Многие поколения помнят замечательные капустники, сочинённые и поставленные М.А. Валитом. Его педагогические находки, а также авторские дидактические материалы традиционно используются его коллегами следующих поколений.
С конца 60-х годов на отдел приходят работать Людмила Николаевна Капранова (1944-2021) и Татьяна Андреевна Рыжикова (1937 - 2010).В 70-е годы отделом руководит выпускница нашего училища и Ленинградской государственной консерватории Евгения Николаевна Неведрова (1945 - 2017), высококлассный специалист, профессионал, человек широкой эрудиции и высокой нравственности и духовной культуры. Все лучшие начинания и идеи на отделе тех лет и все последующие годы были связаны с её именем. Многим поколениям музыкантов выпало счастье общаться с этим человеком, учиться у неё, следовать её добрым и мудрым советам.
Евгения Николаевна является автором уникальных работ по гармонии, теории музыки, которыми сегодня пользуются студенты. Это «Теория музыки в нотных примерах (Хрестоматия)», «Упражнения на фортепиано в курсе гармонии», «Гармонический анализ музыкального текста». В эти же годы начала работать на отделе выпускница училища и Одесской государственной консерватории им. Неждановой, Заслуженный работник культуры Республики Крым Елена Андреевна Высочина. Неиссякаемой энергией, высоким профессионализмом и стремлением к самосовершенствованию, научным обоснованием новых сложных явлений в современной музыке Елена Андреевна и сегодня поражает своих коллег. Многие выпускники Высочиной Е.А. получили высшее музыкальное образование и с успехом работают в разных регионах нашей страны и за рубежом, в том числе и на научном поприще.
В 80-е годы ХХ века отдел пополнился выпускниками Симферопольского музыкального училища, которые вернулись в родные стены уже в качестве преподавателей, окончив различные вузы Советского Союза (Одесскую, Киевскую консерватории, Донецкий институт искусств, Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных др.). Это Ануфриева Евгения Леонидовна, Горюхина Татьяна Александровна (1953 - 2009), Чепикова Наталья Сергеевна, Могилова Людмила Серафимовна, Кучеренко Марина Игоревна, Сахарова Ирина Борисовна, Кузнецова Ольга Анатольевна, Неганова Татьяна Аркадьевна. Каждый из преподавателей вносил свой вклад в развитие и укрепление отдела.
Более 15 лет руководила отделом Ануфриева Евгения Леонидовна. Закончив Симферопольское музыкальное училище и Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в Москве, Евгения Леонидовна активно разрабатывала современную методику музыкального воспитания, возглавляя работу в Школе педагогического мастерства. За достижения в профессиональной деятельности Евгения Леонидовна была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым».
В 90-е годы ряды преподавателей вновь пополнились талантливыми выпускниками, закончившими высшие учебные заведения страны. Это Инна Викторовна Федоренко, Анна Николаевны Влаева, Елена Львовна Богомольная, Татьяна Валерьевна Младенова, Елена Николаевна Киселёва, Карина Григорьевна Рикман, Наталья Викторовна Пронина. Преподаватели вносят свой профессиональный вклад в развитие музыкального образования. В 2000-е годы в ряды отдела вливается новое поколение молодёжи. Это наши выпускники: Иванчикова Ольга Сергеевна, Кадетова Лада Юльевна, Сергаева Алла Викторовна.
За свою короткую жизнь (1975-2002), 27 лет, Ольга Сергеевна Иванчикова оставила бесценные методические рекомендации, педагогические размышления, которые изданы в её книге «Свободные вариации на тему «Нетрадиционные методы музыкального воспитания». Эта работа является педагогическим и нравственным завещанием для всех преподавателей.
С 2003 по 2015 годы теоретическим отделом руководила Неганова Татьяна Аркадьевна, выпускница Симферопольского музыкального училища и Киевской государственной консерватории. В те годы отдел перестраивал свою работу в соответствии с новыми требованиями времени. Менялись учебные планы и программы, документация требовала постоянной модификации, но работа отдела была четко налажена и давала хорошие профессиональные результаты благодаря опыту, пониманию и доверию коллег. На отделе тогда работало 18 преподавателей. Потенциальные возможности отдела были велики, шла большая профессиональная работа. На многих концертных площадках в качестве лекторов выступали члены Союза композиторов Украины (Крымское отделение) Алла Викторовна Сергаева, Татьяна Валерьевна Младенова, Карина Григорьевна Рикман, Наталья Викторовна Пронина и др. Заметно оживилась тогда научная деятельность на отделе. Вышли в свет первые работы Неведровой Евгении Николаевны, опубликованы были в научных сборниках статьи преподавателей Рикман Карины Григорьевны, Федоренко Инны Викторовны, Кучеренко Марины Игоревны, Прониной Натальи Викторовны, Младеновой Татьяны Валерьевны, Влаевой Анны Николаевны.
Проводились Республиканские олимпиады по теоретическим предметам для учащихся ДМШ, методические конференции для преподавателей музыкальных школ и школ искусств Крыма.
Совместно с Симферопольским факультетом Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева успешно проводились Всеукраинские Олимпиады по теории музыки, в которых принимали участие студенты I и II курсов многих училищ страны. Авторами основных творческих заданий являлась Неведрова Евгения Николаевна. Блестящим организатором всех проектов стала руководитель по организационно-методической работе, кандидат искусствоведения, доцент Карина Григорьевна Рикман. Техническую часть работы профессионально выполняла заведующая фонотекой Ирина Борисовна Сахарова.
Работа преподавателей специальности «Теория музыки» всегда отличалась хорошим профессиональным уровнем обучения. Студенты старших курсов преподавателей Могиловой Людмилы Серафимовны, Влаевой Анны Николаевны, Негановой Татьяны Аркадьевны занимали призовые места на Межрегиональной олимпиаде по теоретическим дисциплинам в г. Донецке.
Студенты младших курсов Высочиной Елены Андреевны, Негановой Татьяны Аркадьевны показали отличные результаты на Всеукраинской олимпиаде по теоретическим дисциплинам среди студентов страны.
За подготовку студентов 2004 г. отдел был награжден Почетной грамотой Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева.С 2014 г. в училище происходят изменения в связи с переходом в правовое поле Российской Федерации. Предстояла сложная многоплановая работа училища в целом и теоретического отдела в частности. Снова пополняется поколение молодых преподавателей училища, среди которых есть и наши выпускники. С успехом в эти годы преподавала Бацюра Наталья Николаевна, чуть позже стали работать Рыбалка (Жабина) Людмила Александровна и Самойленко Антонина Евгеньевна.
С 2015 г. отделом заведует кандидат искусствоведения, выпускница нашего училища и Донецкой государственной музыкальной академии им С.С. Прокофьева Рикман Карина Григорьевна. Имея большой профессиональный опыт и обладая прекрасными организаторскими способностями, она умело сохраняет традиции нашего училища.
Творческий дух отдела, благодаря четкой работе руководителя и профессионализму коллег, развивается, проводятся открытые уроки, на которых коллеги перенимают творческий опыт. Ежегодно проводился Фестиваль студенческого творчества, Олимпиады для учащихся ДМШ и методические совещания для преподавателей. Педагоги отдела проводят семинары по музыкальной литературе и теоретическим предметам в ДМШ, принимают активное участие в проведении конкурса «Юный композитор имени И. Бахшиша» и др.
Достижения наших студентов отмечены премиями и наградами. Каждый год наши выпускники не только пополняют ряды преподавателей ДМШ, но и с успехом поступают в вузы. Многие из них, закончив аспирантуру, успешно работают и занимаются творческой деятельностью. Среди них:
Раиса Бутакова – кандидат искусствоведения, доцент, г. Санкт-Петербург.
Галина Нуреева - кандидат искусствоведения.
Галина Григорьева (Эстония) — член союза композиторов Эстонии, лауреат премии Хейно Эллера (2003), дважды лауреат премии эстонского фонда «Kultuurkapital» (2003, 2013), стипендиат премии «Ela ja sära» («Живи и блистай», 2007), кавалер государственного ордена Белой звезды IV степени (2014).Наталья Ирза – кандидат философских наук, доцент Факультета искусств Российского государственного социального университета.
Наталья Хондо - композитор, член Союза композиторов России, доцент кафедры композиции Российской Академии музыки им. Гнесиных.
Ирина Климова – композитор, член Союза композиторов России.Елена Трайнина - закончила аспирантуру РАМ им. Гнесиных, ответственный редактор издательства дома «Ландграф».
Всеволод Гариб – кандидат искусствоведения, г. Ростов.
Карина Рикман - кандидат искусствоведения, доцент, Заслуженный работник культуры Республики Крым, член Союза композиторов России, автор более 30 научных статей.
Наталья Пронина– кандидат искусствоведения, автор научных статей.
Татьяна Младенова – кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры музыковедения и хорового искусства Львовского университета имени И. Франко.
Любовь Лютько – кандидат искусствоведения, г. Киев.
Евгения Морева – кандидат искусствоведения, доцент, г. Киев.
Елена Афонина – кандидат искусствоведения, доцент кафедры эстрадного исполнительства Национальной академии руководящих кадров культуры и искусства, г. Киев.Людмила Роменская (Зайцева) – кандидат искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой теории музыки и вокально-хорового искусства Белгородского государственного университета культуры и искусств,
Юлия Финкельштейн (Дерибаско) - кандидат искусствоведения, доцент кафедры музыковедения Института «Академия имени Маймонида» РГУ имени А.Н. Косыгина, музыковед, преподаватель, критик, композитор,Светлана Петренко (Козлыкина) – кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры музыкального образования и воспитания Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (г. Санкт-Петербург), автор монографии «Стиль Джироламо Фрескобальди» и многих научных статей.
Зоя Дегтярь (Канада) – преподаватель теории музыки Университета York в г. Торонто.Наталья Шайдуллова (Кучина) - композитор, певица, артистка хора Московского Театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова.
Артём Ромоданов (Бондарь) – композитор, лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов композиторов.
Ярославна Воронова – Заслуженный работник культуры Республики Крым, директор МБУДО «Симферопольская ДМШ имени А.С. Караманова».
Людмила Рыбалка (Жабина) – заместитель директора по учебной работе ГБПОУ РК «Симферопольское музыкальное училище имени П.И. Чайковского».
Выпускники нашего отдела становятся прекрасными преподавателями, издают свои работы: Анна Ильинична Колтунова, автор многих сборников для ДМШ; преподаватель, постоянно осваивающий новые методики работы с детьми, композитор Елена Проскурняк.
И сегодня педагоги предметно-цикловой комиссии «Теория музыки» честно, искренне и профессионально делают свою работу. Большинство наших выпускников продолжают своё образование в лучших вузах страны.
В последние годы наши студенты занимают самые высокие призовые места в профессиональных конкурсах Российской Федерации:
Алина Марейчева:
- дипломант I Всероссийского творческого конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам им. А. Блюма (г. Москва)
- лауреат Гран-при Конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Ушаков, Севастополь – Победа - Россия»
- победитель III Всероссийского конкурса молодых композиторов (Ростов, 2016)
- лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей композиторов, лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, в 2020 году признана лучшей студенткой РАМ имени Гнесиных;
Александра Собецкая:
- дипломант I Всероссийского творческого конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам им. А. Блюма (г. Москва, 2016, 2017).
Мария Чмыхалова:
Победитель Всероссийского конкурса «Национальное достояние России» - Гран-при, обладатель серебряного знака отличия «Юность России» (Москва, 2015);
Тамара Лазарчук:
Победитель I Всероссийского конкурса музыковедческих работ – I премия (Белгород, 2019);
Анастасия Нестеренко:
- II Международный конкурс теоретических работ (г. Белгород), II место;
- II Всероссийский конкурс композиторского творчества, искусства инструментовки и теоретических работ «Современное звучание», г. Москва, 2020 год, дипломант.
Виктория Андрющенко:
- II Всероссийский конкурс научных работ «Музыкальная наука: взгляд молодого исследователя», Краснодар, (2021), I место.
Елизавета Худякова:
- X Международный конкурс композиторов имени Спендиарова, III место (2021),
- III Всероссийский конкурс научных работ «Музыкальная наука: взгляд молодого исследователя», Краснодар, (2022), I место.
Анна Фролова:
- III Международный конкурс теоретических работ (г. Белгород), I место (2021 год);
- X Международный конкурс композиторов имени Спендиарова, III место,
- III Всероссийский конкурс научных работ «Музыкальная наука: взгляд молодого исследователя», Краснодар, (2022), I место
Преподаватели ПЦК «Теория музыки» гордятся своими выпускниками. Их успехи - подтверждение профессионального уровня нашего отдела, его продолжения и творческого развития!
Т.А.Неганова
Е.А.Высочина
И.В.Федоренко
К.Г.Рикман
Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте